この記事は屋根のないjkdpカリホルニャー支店から発信してます (嘘 何のシゴトしてるか分かんねーヒトとよく言われますが、なんですかねー、3Dの図面書いたりNC機器の加工プログラミングして樹脂削ったりしてですねー、オモチャの原型作ったりのいわゆる試作シゴトしてですねー、時々ステッカーも作ってます。
試作って何作ってんのよっ?てーよく訊かれますが、量産品の前段階っていうか、んー・・・ 身の回りの電化製品とかバイクやクルマとかの部品って、設計されていきなり金型起こしたりしたら、万一にでも形状やサイズに不具合があったりしたら大変な事になっちゃうんで、形状確認モデルっつーのを作ってですね、様々な検討を重ねて金型の段階に持って行くわけです。。
まーこーしたメーカーからの請負仕事は守秘義務もあってなかなか表に出せないんですけどね。 他にもエンジニアリング・プラスティックといわれる高機能性樹脂を削りだしての部品なんかも作ってます。 医療分野では脳外科手術に使う頭蓋骨に穴を穿つだめの治具なんかもね削って作ったりすんですよ。
これまででもかなーり嬉しかったのが田宮模型のポスターにもなったSC430の部品作ったことでース。 リンク先はラジコンですが、これのフロントスポイラーの脇に付いている小さな整流板をですねNCフライスでもってナイロン樹脂を切削して製作してます。 サーキットのコーナーにあるバンプで路面と激しく接触して消耗する部分なので、柔軟性と滑走性が求められ、コースに合わせて幾つかの形状違いを製作して使ってもらってました。
関わっている部分はとっても小さいですが、レースなんてーのはそんな裏方の苦労の結晶でもあるわけですからね。 そーゆー小さい喜びを重ねて日々生きてるわけです。
そして、これまでスーパーモタードで活躍する増田"JAWS"智義選手のグラフィックを担当させて頂いております。 MXライダー時代から熱いレースを魅せてくれてる増田くん。 モタードに活躍の場を移してもその走りは色あせるどころか更に輝きを増してます。 ご覧になったことが無いなら、是非一度は生で観戦してみてください。 無料ネットTVのGYAOではクロスオーバーイベント2005年開催の数年前のお台場マルチプレックスの模様が観れます(要無料会員登録) とりあえず5月末までで公開はいったん終了となってました。 スイマセン。
プロモーション動画はWINDOWSメディアプレイヤー形式/MAC quicktime形式で観れます。
画像は中尾"てっぺー"省吾さんから頂きました。 さすがプロの撮影だとひと味違います!
まー そんなこんなで、あんましシゴトとは関係ない話題の方が多くなるとは思いますがボチボチ続きますにー。 よろしこ